Об опасности потребления нелегальной и суррогатной спиртосодержащей продукции
Памятка Требования по пожарной безопасности
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Цель профилактической работы cоздать условия для эффективного функционирования системы профилактики безнадзорности и правонарушений и обеспечить единый комплексный подход к разрешению ситуаций, связанных с проблемами безнадзорности и правонарушений. Задачи и направления профилактической работы: создание условий социальной защиты учащихся педагогическая поддержка учащихся из социально- незащищенных семей и социальная адаптация учащихся группы «социального риска»
- соблюдение гарантий прав несовершеннолетних на получение образования создание благоприятных условий для развития личности ребенка
- оказание комплексной помощи в саморазвитии и самореализации защита ребенка в его жизненном пространстве сотрудничество школы и семьи в формировании устойчивой мотивации на здоровый образ жизни профилактика правонарушений, безнадзорности и употребления ПАВ
- соблюдение прав и гарантий на получение общего образования повышение уровня воспитательной и профилактической работы с подростками в образовательном учреждении защита прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации
- раннее выявление семейного неблагополучия и оказание специализированной адресной помощи
- создание условий для психолого-педагогической, медицинской и правовой поддержки обучающихся
- осуществление индивидуального подхода к обучающимся и оказание помощи в охране их психофизического и нравственного здоровья
- осуществление консультативно-профилактической работы среди учащихся, педагогических работников, родителей развитие системы организованного досуга и отдыха «детей группы риска».
ДОКУМЕНТЫ
Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Конвенция о правах ребенка
Юридическая ответственность
Уголовная ответственность несовершеннолетних 1
Правовая ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Gabova_R.Komi
metodicheskie_rekomendacii_po_vypolneniju_120-fz
Метод.рек_суициды_родители_итог
Метод.реком. по проф-ке зацепинга
МР_ФС_об использовании средств МОБИЛЬНОЙ связи в ШКОЛАХ_2019
Приказ об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития воспитания
приказ по ФЗ №120 на 2019 год 616
РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Ставропольского края
Оценка эффективности профилактических мероприятий
Делинквентная личность — методологические подходы
Коррекция ценностно-мотивационной сферы подр
Методические рекомендации по межведомственному взаим
Методические рекомендации по пр самовольных уходов
Метрек для рук-лей ОИС РФ
Особенности школьников с агрессивным поведением
Профилактика зацепинга
Профилактика правонарушений_метод. рек_2017
Профилактика школьных конфликтов
Социально-педагогический анализ асоциального поведения
Факторы преступности несовершеннолетних
ПРОФИЛАКТИКА ПАВ и ВИЧ
ПАВ — психоактивные вещества.
Профилактика – это не только и не столько предупреждение чего-либо, сколько активный процесс создания условий и формирования личных качеств, поддерживающих благополучие.
Важнейшим в профилактической работе является:
- Обучение школьников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
- Формирование у школьников отрицательного отношения к психоактивным веществам и последствиям их употребления.
Следует отметить, что наркомания имеет биологическую основу и социальные следствия, а в личностно-психологическом плане представляет собой этическую проблему.
Употребление психоактивных веществ является одной из острых проблем нашего общества. Отмечена тенденция неуклонного омоложения потребителей: возраст первого знакомства с наркотиками – 11-17 лет. А случаи приобщения к употреблению табака, алкоголя, токсических веществ и того раньше – с 8-10 лет. Т.е. первое потребление ПАВ приходится на подростковый период, поэтому система профилактики употребления ПАВ в нашем учебном заведении ориентирована на подростков 13 лет и старше.
Профилактическая работа включает в себя три компонента
- Образовательный компонент
Специфический – знание о действии ПАВ на сознание и организм человека, о механизмах развития зависимости, последствиях к которым она приводит.
Цель – научить подростка понимать и осознавать, что происходит с человеком при употреблении ПАВ.
Неспецифический – знание о себе, понимание своих чувств, эмоций, знание о возможных способах работы с ними, заботы о себе.
Цель – формирование развитой Я – концепции у подростка. - Психологический компонент – коррекция отдельных психологических особенностей подростка, являющихся факторами риска употребления ПАВ, психологическая адаптация подростков из группы риска.
Цель – психологическая поддержка подростка, формирование адекватной самооценки, формирование навыков принятия и выполнения решений, умения сказать “нет”, отстоять свои границы, определять и нести ответственность за себя, свои действия и свой выбор, умение обратиться в случае необходимости за помощью. - Социальный компонент – помощь в социальной адаптации подростка, овладение навыками общения и т.д.
Цель – формирование социальных навыков необходимых для здорового образа жизни. Пример одного цикла занятий в системе профилактики употребления ПАВ для подростков.
Лучшие региональные практики профилактики
Организация системной наркопрофилактики
Оценка эффективности профилактических мероприятий
Подходы к профилактике аддиктивного поведения
Интернет урок по профилактике ВИЧ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОСОБИЕ по профилактике химической зависимости «ЧЕЙ ЭТО ВЫБОР»
Ссылка на презентацию